Историко-краеведческий музей Калайкасинской школы
Меню сайта

 

Музей человеческого тела

В Нидерландах работает уникальный музей, в котором посетители могут совершить путешествие внутри человеческого тела. Музей представляет собой стальную фигуру сидящего человека высотой 35 метров, одним боком вдающуюся в семиэтажное здание из стекла и бетона. Музей, получивший название Корпус (Corpus). Путешествие по человеческому телу, расположен около старинного университетского города Лейден.


Музей лени

В Колумбии открылся замечательный музей, посвященный человеческой (и не только) лени. Основной целью организаторов было заставить людей задуматься о двух основных людских проблемах – подверженности лени и наоборот – чрезмерному труду, а так же, возможно, найти разумный баланс между этими двумя крайностями. Марсела Арриета, куратор музея, сообщила агентству «Associated Press»: «Мы привыкли считать лень злейшим врагом труда. Поэтому мы организовали это мероприятие, чтоб дать людям возможность задуматься о том, что в современном мере послеобеденный сон стал почти невозможен, задуматься, насколько страшно потерять работу, или, может быть, кто-то всегда считал отдых потерянным временем – сейчас у них есть возможность пересмотреть свои взгляды на эти вещи».


Музей мертвых животных

В американском городе Мэдисон (штат Висконсин) расположен один из необычных и, пожалуй, даже жутких музеев на Земле. Его директор и основатель, Сэм Санфиллиппо в течение долгих лет собирает художественные диорамы с чучелами белок, птиц, енотов и других животных. Необычно здесь то, что многие композиции изображают ситуации из человеческой жизни. Как, к примеру, вот эта сценка с двумя белками-ковбоями.

Кошки Эрмитажа

Кошачья популяция в Эрмитаже ведет свою историю с начала XУШ века, когда Петр Великий поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее из Казани на берега Невы по приказу дочери Петра - императрицы Елизаветы были доставлены особо искусные в ловле мышей коты, а уже Екатерина Великая, основательница Эрмитажа, придала кошкам статус охранников картинных галерей. К усатым-полосатым служащим относятся, как к полноправным сотрудникам, а поскольку официальной зарплаты котам не полагается, "мышиные сторожа" живут на пожертвования сотрудников: дважды в месяц все желающие делают посильные отчисления в кошачий бюджет. Несколько лет назад был создан даже "Фонд друзей котов Эрмитажа", который собирает средства на прокорм и лечение местных кошачьих, а также устраивает различные акции и выставки, посвященные усатым и мохнатым охранникам крупнейшего музея страны. На собранные "благотворительные" средства кошек кормят и при необходимости обеспечивают медицинское обслуживание. В Эрмитаже подчеркивают, что кошки, "служащие в музее", "круглосуточно работают над тем, чтобы в подвальных помещениях не было грызунов, а за свой труд получают корм, медицинское обслуживание, почет и уважение сотрудников и гостей Эрмитажа". А работы у четвероногих "охранников" немало - их "зона ответственности" охватывает шесть величественных зданий на берегу Невы, в которых сосредоточено около 3 млн произведений искусства всех времен и народов.

Музей хлеба

Санкт-Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из более чем 14000 экспонатов, которые позволяют показать жизнь и быт наших предков через гениальное изобретение человека - хлеб. Экспозиция показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени. В музее представлены различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии. В экспозиции воссоздана мелочная лавка с русской печью и всем необходимым оборудованием для выпечки и продажи хлеба. Музей продолжает оставаться единственным в России музеем хлеба.

МУЗЕЙ ШОКОЛАДА

Негр в белоснежной ливрее или огромный Дед Мороз накануне Нового Года, приглашающие в заведение под вывеской «Музей шоколада», невольно обращают на себя внимание. Музей помимо выставки представляет из себя ещё и магазин фигурного шоколада, где любой «экспонат» можно приобрести, чтобы съесть. И в итоге в числе его посетителей могут оказаться как любители необычных впечатлений, так и искатели сувениров, а также просто сладкоежки, каких много в любом городе. Музей расположен в санкт-Петербурге.













Музей игрушки

Вернуться наверх Петербургский Музей игрушки – уникальный художественный и искусствоведческий центр. Музей собирает, хранит, экспонирует и изучает игрушку не только как уникальное явление материальной, историко-бытовой культуры, но и как особый вид искусства, в котором сплетаются древние национальные традиции и самые современные художественные тенденции.
     В настоящее время в собрании музея — авторская игрушка и игровые объекты, созданные художниками разных специальностей: графиками, живописцами, скульпторами, дизайнерами, архитекторами. Музей обладает постоянно пополняющейся коллекцией народной (русской и зарубежной) и индустриальной игрушки. Здесь также выставляются известные художники.
     Переступая порог этого здания, взрослые посетители испытывают совершенно особые чувства, будто возвращаются в детство. А юные экскурсанты начинают осмысленнее относиться к игрушкам. Уютное помещение объединяет четыре зала, где располагаются две постоянные и две временные экспозиции.
В зале индустриальной игрушки можно познакомиться с фабричным производством на примере массовой продукции XIX – XX вв. из России, Германии, Японии, Франции, Англии, Италии, Испании и США. Один из самых интересных экспонатов коллекции, кукольный дом из Германии, завораживает, восхищает как самых взыскательных и требовательных любительниц игр в дочки-матери, так и истинных ценителей произведений искусства.
     Фонд народной игрушки музея отличается широким временным и географическим охватом. Здесь представлены 17 промыслов России и около 30-ти других стран. Небольшой объем экспозиции дает возможность сравнить разные национальные характеры, их понимание добра и красоты. Прототипы расположенных в витринах игрушек когда-то были участниками ритуалов и обрядов, наделялись магическими свойствами.
     В музее выставлены редчайшие сырные игрушки из Закарпатья, куклы итальянского уличного театра с утрированными чертами лица, немецкие фигурки из токарных деталей, изящно разрисованные дагестанские звери-свистульки. Радует глаз японский воздушный змей из рисовой бумаги с изображением карпа — символом самурайского характера.
Всегда узнаваемая и любимая русская игрушка представлена Дымковским, Филимоновским и Богородским промыслами.
     Единственная в мире коллекция авторской игрушки — гордость музея. Синтезируя архитектуру и живопись, скульптуру и дизайн, музыку и театр, современная авторская игрушка отличается богатым образным диапазоном и яркими выразительными средствами. Здесь проводились такие интересные выставки как «Игрушка для Сальвадора Дали», «Когда елка пахла мандаринами», «Бумажная кукла», «Homo ludens третьего тысячелетия», «Мягкая игрушка в интерьере».
     Побывав в этом сказочном месте, на многие вещи Вы начнёте смотреть иначе. Возникнет непреодолимое желание дать волю разбушевавшемуся воображению, что-нибудь изобрести, сотворить, привести сюда всех знакомых и друзей, маленьких и взрослых.
Немного истории
     Оставаясь малоизученной и невостребованной крупными музеями, игрушка наконец получила свой дом. Музей был основан в мае 1997 года. Игрушки приобретали у коллекционеров, на аукционах, в антикварных магазинах, собирали по деревням, принимали в дар от жителей Петербурга.






* В Угличе есть еще и Музей суеверий. Нечистая сила там кишмя кишит: леший, ведьмы, кикиморы... Восковые, правда, но все-таки. Посетителям рассказывают, как подружиться с домовым, как защититься от черта и как, следуя древним знахарским рецептам, исцелиться от радикулита (очень даже просто! Нужно всего лишь на два-три часа зарыться по самую шею в навоз!).

* Музей змей открыт в селе Приволжское под Тверью (когда-то село называлось Гадовым). А в самой Твери мало того что существует Музей ужасов, рассказывающий о злодеяниях серийных убийц и прочих изуверов, так еще и подумывают о создании музея козла (вот уж воистину: музейная доля зла -- выставишь и маньяка, и козла!).

* Музей медведя находится в Ярославле.

* Музей петуха... ну, конечно же, в воспетых Венедиктом Ерофеевым Петушках!

* Музей волка... разумеется, в Тамбове! Кстати, музейщики выяснили, что "тамбовскими волками" называли вовсе не серых хищников, а крестьян, которые в конце XIX века уезжали из голодной и безработной Тамбовщины в Москву и там батрачили за гроши, отнимая заработок у местных. "Тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают", -- ворчали москвичи.

* И коли есть Музей волка, то как не быть Музею зайца? Такой тоже имеется! В городке Ковров Владимирской области.

* В Подмосковье находится уникальный Музей дореволюционного воздуха. Главные экспонаты в нем -- изготовленные до революции 1917 года аптечные склянки, в чьих стеклянных стенках застыли воздушные пузырьки.

* В Великом Устюге, на родине Деда Мороза, существует Музей елочных игрушек. Экспонаты развешаны на искусственных елках.

* В Переславле-Залесском есть Музей утюгов и Музей чайников.

* В Ангарске -- Музей часов.

* А в городе Семилуки под Воронежем -- Музей денег.

* Денежный музей есть и в Ярославле, называется он просто, но по существу -- "Копейка", а в основе его экспозиции -- сундук, в котором этих самых копеек -- ровно миллион! Собирали их всем миром. В течение года горожане, откликнувшись на призыв музейщиков, несли монетки, а банкиры так расщедрились, что подарили музею пять мешков мелочи!

* Ярославцы, кстати, по части музейного дела доки! Они даже пролет демонтированного железнодорожного моста превратили в музей! Мост, правда, того стоил -- первый через Волгу, построенный к 300-летию Дома Романовых, открывал его сам Николай II.

* А неподалеку от Ярославля, в городке Гаврилов-Ям, находится Музей ямщика.

* Музей компьютерных мышек и ковриков существует в Белгороде.

* Музей оловянных солдатиков -- в Череповце.

* Музей игрушек -- в Сергиевом Посаде.

* Музей ситца -- в Иванове.

* Музей льна -- в Смоленске.

* Музей самоваров... в Туле, естественно! Как и Музей пряника, из экспозиции которого можно узнать, что знаменитые тульские пряники выпекаются аж с XVII века, что самый большой -- три метра в диаметре -- был сделан в 1778 году в подарок Екатерине II и что в советское время эти кондитерские изделия служили наглядной агитацией: выпускались специальные пряники к годовщинам революции, к юбилейным датам СССР, к съездам КПСС, к Олимпиаде 1980 года, а также к Дню Победы, 1 Мая, 8 Марта, Новому году и другим праздникам.

* К пряникам хорошо бы чаю! Музей чаепития находится в Димитровграде под Ульяновском.

* А к чаю неплохо бы конфет! Музей шоколада существует в подмосковном Покрове.

* И все же лучше всего -- пива! Благо, и музей пива тоже есть -- в Чебоксарах.

* В поселке Южа (Ивановская обл.) находится Музей огородных пугал.

* В городе Бобров (Воронежская обл.) -- Музей пионерии.

* В Новосибирске -- Музей солнца.

* В Вологде -- аптечный музей.

* А в Екатеринбурге -- Музей астмы! Экспонаты -- противоастматические лекарства разных лет.

* Сотрудники челябинской службы занятости открыли Музей безработицы. Документы, представленные в экспозиции, свидетельствуют: первый безработный на Южном Урале зарегистрирован в конце XIX века в Миассе, а в 20-е годы XX века уральским безработным выдавали талоны на бесплатное посещение бани.

* Красноярские таможенники, в свою очередь, открыли Музей истории таможенной службы.

* А омские пожарные готовятся к открытию Музея пожарной дружины.

* Однако более всего к музейному делу склонны сотрудники пенитенциарной системы. Музейчики, созданные тюремщиками, есть в Калининграде, Курске, Самаре, Иркутске, Кемерове и других городах. Экспонаты во всех примерно одинаковые: заточки из ложек и зубных щеток, отмычки, самодельные машинки для нанесения татуировок, самодельные же игральные карты, ботинки с тайниками в подошвах, кандалы, наручники, а также плоды рук заключенных, начиная с картин и прочих чеканок, заканчивая мебелью, сделанной зеками.

* В Воронеже существует Музей некачественной продукции.

* В Вятке -- Музей шпаргалок.

* В селе Верхняя Добринка Волгоградской области -- Музей необычных находок, где представлены геологические, археологические и уфологические артефакты.

* А во Владивостоке открыт Музей варварства, экспонаты которого -- раскуроченные хулиганами уличные урны и вырванные с мясом телефоны-автоматы.

* И даже столицы не одними Эрмитажами-Третьяковками живы!

В Питере есть Музей кирпича, Музей рабочего инструмента, Музей почты, Музей сновидений, Музей хлеба, Музей воды, Музей свадьбы и Музей истории службы безопасности дорожного движения.
В Москве -- того интереснее. Есть Музей общепита и Музей гармошки. Музей акварели и Музей мебели. Музей парфюмерии и Музей упаковки. Музей конфет и Музей кошки. Музей велосипедов и Музей унитазов. Музей предпринимательства и Музей шахмат. Музей моды и Музей сказок. Музей женщины и Музей телевидения Музей автоугонов имени Юрия Деточкина и Музей истории освещения Москвы.

Но, пожалуй, самый удивительный московский музей и уж точно единственный в мире -- это Музей буквы "ё".
Его создатель Виктор Чумаков называет себя "главным ё-фикатором страны". Посетителям музея Чумаков рассказывает, что "ё" -- единственная буква русского алфавита, чья дата рождения доподлинно известна.
Буковка родилась 18 ноября 1783 года, в этот день в доме президента Российской академии княгини Екатерины Дашковой проходило заседание, на котором присутствовали Державин, Фонвизин, Княжнин, они-то и придумали вместо "iо", как это было принято в то время, писать "ё".
Однако родиться буква родилась, а вот пригодиться не пригодилась: практически все книги, журналы и газеты выходят с "е" вместо "ё", и только по контексту можно понять, что имеется в виду: "телки" или "тёлки", "все" или "всё", "мел" или "мёл"...
В Ё-музее представлено свыше 700 экспонатов: словари, книги, сувениры и даже пивные этикетки -- на одних написано "Жигулевское", на других -- "Жигулёвское".

* А вот в Вологде хотели было создать музей бабы-яги, да церковники воспротивились: идолопоклонство, низ-зя. Обычное мракобесие оставило город без необычного музея!

По странам и континентам


АВСТРАЛИЯ.Музей подтяжек в городе Аделаида.
АРГЕНТИНА. Музей внешнего долга страны в Буэнос-Айресе.
БЕЛОРУССИЯ. Музей валунов. Музей мифологии леса в Заславле.
БЕЛЬГИЯ. Музей трусОв.
БОЛГАРИЯ. Музей автокатастроф в Пловдиве. Музей соли в Поморие.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Музей экстрасенсорики в Йорке. Музей паровозных гудков и Музей детства в Лондоне.
ВЕНГРИЯ. Музей почтовой открытки в Серенче. Музей марципана в Вышеграде.
ГЕРМАНИЯ. Музей ангелов-хранителей в Бад-Вимпфене. Музей гигиены в Дрездене. Музей колоколов в Апольде. Музей мышеловок в Марктобердорфе. Музей жареных колбасок и эротический музей в Берлине. Пригоршня странноватых музеев в Мюнхене, среди которых: Музей пасхальных зайцев, Музей запахов, Музей ночного горшка и Музей картофеля. А в довершение -- Музей лжи, где выставлены отрезанное ухо Ван Гога и вещи пассажиров "Титаника" (хотите верьте, хотите нет!).
ГОЛЛАНДИЯ. Музей пыток в Гааге. Музей секса и Музей конопли в Амстердаме (чего еще ждать от Амстердама?).
ИНДИЯ. Музей туалетов в Дели (где вам расскажут, что в туалете человек проводит в среднем четыре года жизни).
ИНДОНЕЗИЯ. Музей курения.
ИСЛАНДИЯ. Музей фаллосов животных, обитающих в Исландии (моржовые тоже есть!).
ИСПАНИЯ. Музей Дон Кихота в Сьюдад-Реале.
ИТАЛИЯ. Музей душ усопших в Риме. Музей метеоритов и планет в Прато. Музей трюфелей в Сан-Джованни-ди-Ассо. Музей мафии на Сицилии. А также Музей ракушек и Музей грампластинок.
КИТАЙ. Музей мостов и Музей чая. Музей цунами, землетрясений и аварий в Пекине.
КОЛУМБИЯ. Музей золота в Боготе.
ЛАТВИЯ. Музей барона Мюнхгаузена в Дунте.
ЛИТВА. Музей чертей в Каунасе. Музей янтаря в Паланге. Музей пчеловодства в Тракае. Музей знаменитых русских Литвы в Вильнюсе.
МЕКСИКА. Музей наркотиков в Мехико.
МОНГОЛИЯ. Музей мамы в Улан-Баторе.
НОРВЕГИЯ. Музей лыж и Музей консервирования в Осло.
ОАЭ. Музей каллиграфии в Шардже.
США. Музей сноуборда в Солт-Лейк-Сити. Музей горчицы в Маунт-Хорибе. Музей инопланетян в Портленде. Музей медицинского шарлатанства в Сент-Луисе. Музей паровозов в Скрэнтоне. Музей грузовиков в Хиллзборо. Музей термометров в Онсете. Музей замкОв в Терривилле. Секс-музей в Нью-Йорке. Музей проституции в Монтане. Музей еды и питья в Калифорнии. Музей русской поэзии и Музей болезней в Вашингтоне. Музей девушек-ковбоев в Техасе. А еще Музей мукИ и Музей Микки-Мауса.
ТАИЛАНД. Музей бутылок в Паттайе. Музей человеческих костей в Каренни. Музей опиума.
УКРАИНА. Музей дельтапланеризма в Феодосии. Музей календарей в Ялте. Музей уличных фонарей в Одессе. Музей сантехники и Музей сексуальной культуры мира в Харькове. Музей игрушек, сделанных из соленого сыра, в прикарпатском селе Брустури.
УРУГВАЙ. Музей школьных наказаний.
ФИНЛЯНДИЯ. Музей булочек в Сонкаярви. Музей бензопил в Пиелавеси. И куча-мала оригинальных музеев в Тампере: Музей цепей и наручников, шпионский музей, Музей кофейных чашек, Музей холодильников, Музей хоккея и, конечно, Музей "Долина муми-троллей", посвященный Туве Янссон и ее героям.
ФРАНЦИЯ. Музей подделок, Музей духОв, Музей сигар, Музей вина и Музей эротики в Париже. Музей карет в Версале. Музей смертной казни в Фонтен-де-Воклюзе.
ХОРВАТИЯ. Музей несчастной любви "Разбитые сердца" в Загребе.
ЧЕХИЯ. Музей коммунизма и Музей секс-игрушек в Праге.
ШВЕЙЦАРИЯ. Музей бумаги в Базеле.
ЭСТОНИЯ. Музей оружия в Лагеди.
ЯПОНИЯ. Музей автодвигателей в Иокогаме. Музей ниндзя в Иге. А кроме того -- токийские музеи: бумажного змея, очков, сумок, зажигалок, водопровода и науки (экскурсоводом в последнем работает робот-андроид).




Самый-самый


* Самый гигантский музей в мире -- Лувр. Его выставочная площадь 60 с лишним тысяч кв. м. На осмотр всех экспонатов нужно не меньше недели. Немудрено, что туристы, как правило, ограничиваются осмотром "Моны Лизы"!

* Площадь самого маленького музея всего 2 кв. м. Находится он в Литве, в селе Биетай, а расположен... в дупле огромного тысячелетнего дуба! В 1812 году писатель Дионизас Пошка поместил в дупло свою личную коллекцию: археологические древности, рыцарские латы, оружие, монеты, кости мамонта, книги -- все это хранится там до сих пор.

* Старейший из ныне существующих -- музей при Оксфордском университете. Он открылся в 1683 году. А вообще музеи существовали еще в Древнем Египте.

* Первый музей в России -- Кунсткамера, основанная Петром I в 1714 году.

* Международный День музеев отмечается 18 мая. (18 мая 1977 года в Москве на XI Генеральной конференции Международного совета музеев было принято решение об учреждении этого профессионального праздника, начиная с 1978 года он отмечается в 150 странах мира.) Дорогие музеяне, с прошедшим вас!



Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
http://bjs.stsland.ru/ - База Ява Скриптов (bjs)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz